Tlaxcala y sus borregos

Sunday, May 21, 2006

Características generales en una producción orgánica...

Ganadería orgánica
Aquí les cito algunas características generales que lleva o que debe tomar en cuanta un sistemas de producción orgánico. Antes de mecionarlas considero importante que sepamos que
el beneficio económico superior en los sistemas agropecuarios y unidades de producción
donde se obtienen alimentos orgánicos, depende esencialmente de la inversión para
optimizar la calidad en la producción, y de la capacidad para aprobar las normas que se
establecen en las inspecciones y certificaciones de acuerdo con normas internacionales que
deben aplicarse en la producción, procesamiento y exportación de alimentos orgánicos. Los aspectos a conserar son:
  • Los sistemas orgánicos de explotación pecuaria deben preferentemente formar parte de las unidades de producción agrícola orgánica, y estar separados de los sistemas agropecuarios convencionales. Esto se debe a que sistemas convencionales de producción agropecuaria los animales generan excremento convencional, el cual en ocasiones podría ser utilizado en cultivos orgánicos.
  • Los productos pecuarios procedentes animales en sistemas de producción orgánica, llevarán etiqueta que demuestra su procedencia como alimento orgánico.
  • Deben adquirirse animales provenientes de explotaciones orgánicas preferentemente, aunque bajo autorización sí se pueden adequirir de producciones convencionales.
  • El ganado debe ser alimentado con productos orgánicos. Ell alimento para el ganado debe provenir preferentemente de cultivos orgánicos producidos en la misma unidad de producción orgánica donde se encuentran los animales.
  • Hasta un 30% en promedio de la ración alimenticia para el ganado, calculada en base materia seca, podría provenir de cultivos agrícolas que se encuentran en período de conversión, lo cual significa que los cultivos deberán tener al menos 12 meses en el período de conversión previo a la cosecha.
  • Los alimentos convencionales podrían ser utilizados hasta un límite del 10%
  • No deberá suministrarse en la ración ningún alimento genéticamente modificado.
  • La prevención de enfermedades es especialmente importante en los sistemas pecuarios de
    producción orgánica.
  • Cuando los animales se enferman habrá que considerar: Se prohíbe el uso preventivo de
    medicamentos alópatas químicamente sintetizados, Fitoterapia y homeopatía deberán ser
    la primera opción en el tratamiento de enfermedades, los medicamentos alópatas,
    químicamente sintetizados serán la última opción, bajo la supervisión y responsabilidad de
    un veterinario, quedan prohibidas las substancias que promueven el crecimiento y
    desempeño de los animales, así como las hormonas y substancias similares para el control
    de la reproducción, como por ejemplo las que utilizan para la inducción y sincronización del
    estro, el período entre el último suministro de medicamentos alópatas veterinarios en los
    animales y la producción de alimentos orgánicos proveniente de los animales tratados con
    medicamentos alópatas, deberá ser el doble de lo que normalmente se requiere de acuerdo
    con los reglamentos para la producción convencional de alimentos, en caso de que se rebase la cantidad de tratamientos alópatas prescritos en el reglamento para alimentos orgánicos, los animales en cuestión no podrán venderse como orgánicos
  • Las excepciones en éste sentido son: vacunas y tratamientos antiparasitarios, así como programas obligatorios para erradicación de enfermedades
  • Operaciones sistemáticas como el corte de cola en borregos, queda prohibido
  • El tipo de alojamiento debe garantizar el buen manejo, confort y trato humanitario
  • Queda prohibido atar a los animales. Sin embargo en algunos casos restringir sus movimientos podría permitirse por razón de seguridad para el ser humano y de protección para los animales.
  • Los animales deberán tener acceso a lugares bien ventilados

Estas son solo algunas de las características que posee un sistema de producción órganico como el que vamos a visitar. Ahora solo hay que ver si este rancho al que iremos cumple con dichas características y también recordemos el primer rancho al que asistimos y comparemos no??

4 Comments:

  • Las Unidades de producción que veremos en Tlaxcala y posiblemente en Zacatlan, tienen (al menos eso declaran), sistema sustentable. ¿Esto quiere decir lo mismo que orgánico?.

    By Blogger Hilda Castro, at 11:52 AM  

  • ¿tendrás de casualidad las referencias de lo que subiste?... Respecto al comentario de la Dra. creo que sustentable o sostenible (mejor dicho en espeñol) son terminos que no necesariamente tienen que ver con lo "orgánico", es decir, un sistema "orgánico" puede o no ser sostenible y un sistema sostenible puede o no ser "orgánico"...
    ahora, sólo una cuestión: Lo "orgánico" ¿es todo lo que se quema? en cuestión estricta del termino si o ¿cómo ven?

    By Blogger Bon, at 7:34 AM  

  • Hola Bon!! claro que tengo la pag de donde obtuve esta información, esta es: http://www.buscagro.com/biblioteca/JorgeDelaVega/Alimentos_organicos.pdf

    By Blogger alexandra, at 9:34 AM  

  • Opps! creo que no salio completa...

    http://www.buscagro.com/biblioteca/

    JorgeDelaVega/Alimentos_organicos.p

    df

    La pag obviamente va de seguidito no? =p

    By Blogger alexandra, at 9:39 AM  

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